вторник, 5 апреля 2016 г.

Его величество "Деним"

Приветствую всех постоянных читателей и дорогих гостей творческого клуба «Посиделки за скрапом»! С вами скрап-журналист ЛисаВета.


Сегодня я предлагаю обсудить применение в скрапе такого легендарного материала, как джинса. Для начала немного исторических фактов. 
Любимая нами сегодня джинсовая ткань саржевого сплетения на заре своего возникновения годилась разве что для пошива палаток, поскольку изготовлялась из очень плотной конопляной парусины. 
Представляете себе огромные джинсовые паруса?
Источник
  
На корабле самого Христофора Колумба, когда тот отправился на поиски мифического пути в Индию, паруса были изготовлены именно из такого материала – предка нашей любимой джинсы!
А вот Ливай Страус и Джейкоб Девис додумались шить из этой ткани рабочие брюки, и в 1837 году получили патент на пошив рабочей одежды с медной фурнитурой.     На тюках с материалом, привозимой для производства из итальянского города Генуя, был штамп – Genes, который американцы прочли как jeans - «джинс». Так появилось популярнейшее нынче название.
Но тогдашние джинсы, которые носили грузчики и прочий рабочий люд, были мало похожи на современные. К тому цвет изделий был коричневым. В один момент на заводе, где изготовляли джинсы, внезапно заканчивается палаточный брезент, и его заменяют на плотную синюю саржу. Поскольку саржу предоставлял французский город Ним, а De Nimes переводится как «привезенный из Нима», - синюю джинсовую ткань стали называть «деним».
  Пик его популярности пришелся на 30-е годы ХIX столетия. Именно тогда стали показывать ковбойские вестерны, персонажи которых щеголяли в одежде из этого материала. Вот так непригодные «на каждый день» парусиновые штаны превращаются в модные джинсы. Да и кто ж устоит от соблазна, когда их носят такие брутальные мужчины?! Особый вклад в джинсовую революцию внесли хиппи – с их появлением из джинсы стали шить сумки, сарафаны, платья и куртки, да все что душе угодно!
Сейчас джинсовая ткань используется не только для пошива повседневной одежды и нарядов от кутюр для модниц, но также и для создания эксклюзивных аксессуаров и украшений, отделки мебели и интерьеров, как внутри дома, так и снаружи... Этот список можно продолжать бесконечно.... Сюда можно добавить чехлы для телефонов и даже визитки.
   
Теперь зная всю подноготную историю денима, нам ли удивляться его популярности в творчестве в целом и в частности в скрапе?! Естественно, дизайн-команда ТК «Посиделки за скрапом» тоже не осталась в стороне и решила показать свои варианты применения джинсовой ткани в своих неповторимых работах.

Светлана Мышка-Норушка превратила джинсы в зимний фристайл и доказала, что деним может быть еще и невероятно милым!


Практичность денима испытала на личном опыте Машенька  и представляет стильный холдер на 10 дисков

Если вы сомневаетесь, что многоликий деним может быть еще и нежным и дарить очарование, то полюбуйтесь на дневник от Катюши Ланкевич (Gri6k@) 

Уверена, что и в ваших творческих копилочках есть работы с использованием денима! Надеюсь, вы поделитесь с нами своим опытом. А может быть вы готовы поделиться МК, чтобы и другие наши читатели тоже смогли оценить универсальность джинсовой ткани в своем творчестве?!
А напоследок несколько любопытных и забавных фактов ;)  
   В 50-х годах прошлого века молодых людей в джинсах легко могли выгнать с уроков или не пустить в театр или ресторан. В гардеробе каждого американца имеется в среднем 7 пар джинсовых брюк. А у вас сколько? Ну-ка признавайтесь!!! ;)
      В Китае деним настолько популярен, что в городе Сямэнь в 2006 году установили двухтонный памятник. Тому, кто посчитает точно, сколько штанов ушло на его создание обещана 1 тысяча $. Пока это не удалось никому. Девочки, может эта премия нас ждет? :)
Самая дорогая пара джинсов стоит 60 тыс. долларов - это оригинальные Levi Strauss & Co, 1951 года выпуска. Именно столько выложил за них в 2005 году японский коллекционер. 
    А самые большие джинсы весят 7,5 тонн. "Пошили" джинсы для гигантов, длина которых 43 м, в Лиме (Перу) с карманами и пуговицами. Не смогли создать только молнию - она бы весила тонну! И даже без нее эти брюки занесены в Книгу рекордов Гинесса.

Вот такой он, его величество "Деним"! 

2 комментария:

  1. Лиза, наикрутейшая статья!!! Читала не отрываясь, как говорится, на одном дыхании)). Спасибо тебе за такой содержательный и информативный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что тебе по вкусу:) спасибо, милая, за твою неизменную поддержку!

      Удалить

Нам очень важно ваше мнение!