суббота, 25 февраля 2017 г.

Как это сделано? Штампы.

   Привет-привет, наши дорогие и любимые ПЧитатели!
 Прошло совсем немного времени и снова с вами я, корреспондент творческого клуба "Посиделки за скрапом" ЛисаВета ;) 
Уже отгремели фанфары мужского праздника, а все скраперы мира практически заканчивают подготовку к самому нежному празднику - Международному женскому дню. Стоя на пороге цветения и обновления природы, мы также хотим внести некоторую новинку и запускам новую рубрику "Как это сделано?" И начнем, пожалуй, с одного из самых популярных среди мастериц материала - штампов! 
      Виды и разновидности штампов, техника их использования - все это хорошо знакомо нам по собственному опыту и различным МК в блогосфере. Оттиски создают особое настроение в работах, помогают усложнить ее и поддержать образ, а порой даже становятся центральным элементом, как в открытках в стиле КАС. А вот как делают эти самые штампы? 

Расскажем о двух основных: лазерная гравировка и фотополимерная технология.
   Когда печати изготовлены с помощью лазерной гравировки, получается четкий и качественный оттиск, ведь благодаря лазерным лучам, наносятся и воспроизводятся даже самые мелкие детали. За счет использования данных технологий, печати сохраняются в идеальном состоянии до 20 лет. Основным материалом, на который наносится лазерная проекция, является специальная резина. Она долговечна и не требует особых манипуляций. За счет ее легкой обработки можно нанести самые замысловатые рисунки. Только под воздействием лазерных лучей на резину получаются самые красивые печати со всевозможными декоративными элементами. 

   Основным достоинством фотополимерной технологии является скорость их изготовления.  Не более, чем за 30 минут при сравнительно недорогой стоимости можно получить готовый образец. Прежде всего, для такого способа изготовления необходимо создать графическое изображение-клише на компьютере. Затем с помощью распечатки на специальной бумаге, пропускающей свет, изготавливается негативная пленка, которая после приклеивается к предметному стеклу специального ультрафиолетового облучателя и заливается жидким фотополимером. Все это накрывается прозрачным пластиком и прижимается покровным стеклом облучателя. 
   
    Сверху лучами УФ ничего не препятствует и образуется спинка - полимер застывает. А снизу УФ препятствует негатив, за исключением узорного рисунка, пропускающего свет. Таким образом, те участки, которые не скрыты от воздействия лучей, затвердевают, а "темные" участки остаются жидкими - за исключением "спинки" - тонкого слоя затвердевшего полимера сверху. После этого клише промывается в специальном растворе от остатков жидкого фотополимера. Звучит сложно, но выглядит довольно просто. Убедитесь сами на видео ;)




   
   К недостаткам данного способа можно отнести невысокую износостойкость. При этом фотополимерная жидкость изготавливается из прозрачных смол, поэтому и готовый штамп получается прозрачным и эластичным, что имеет свои преимущества для скраперов. У нас такие штампы называют акриловыми или силиконовыми. 
   
   Ассортимент штампов, изготовленных подобными способами, такой широкий, что многие мастерицы собирают целые коллекции самой разной тематики. Теперь и вы, приобретая очередной любимый штампик, вы будете точно знать, как это сделано! 
  

В статье использованы материалы сайта "Бест печати".

2 комментария:

  1. спасибо за статью,было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что было интересно и, надеюсь, полезно ;)

      Удалить

Нам очень важно ваше мнение!