суббота, 25 марта 2017 г.

Положу в конверт я...

   Здравствуйте, наши дорогие ПЧитатели и гости творческого клуба "Посиделки за скрапом"! С вами скрап-корреспондент ЛисаВета, и я передаю вам нежный весенний привет! Сейчас, в век компьютерных технологий сделать это легко и быстро. А в былые времена для того, чтобы отправить послание другу обязательно нужен был бумажный конверт! Этому изобретению, созданному специально для бережной доставки писем и записок, и посвящена сегодняшняя статья.  

   Оказывается, бумажный конверт был придуман сравнительно недавно - в 1820 году. Заслуга в этом принадлежит английскому торговцу бумагой - Брюеру, который пытался найти оптимальный способ для упаковки посланий, как любовного характера, так и делового. Его изобретение стало весьма успешным - продажи конвертов с каждым днем увеличивались. 

   В почтовом конверте начала 19 века значение имело все: и цвет сургучных печатей, и форма конверта, и способ склеивания. Возник целый "язык конвертов", сродни языку цветов. Белые сургучные печати на квадратном конверте чаще всего служили приглашением на свадьбу, маленькие удлиненные конверты с рубиновым или позолоченным сургучом - предложением руки и сердца или любовным признанием. Красный конверт с красным сургучом - это решение денежных вопросов, деловое предложение или официальное уведомление. Шоколадный сургуч на темном пергаметном конверте - явное приглашение на банкет. 
    Спустя двадцать пять лет после изобретения конверта, их стали изготавливать не вручную, а на специальной машине. Так. первый такой аппарат, позволяющий изготавливать конверты механизированным способом, изобрели лондонцы Хилл и де Ла Рю в 1844 году. Техника заметно ускорила производство этих изделий из бумаги. В России конверты появились несколько позже - лишь через 35 лет после Европы. Но зато они были по достоинству оценены представителями знати, любившим писать письма друг другу. 
Современный машина для изготовления конвертов
   Впоследствии это бумажное изделие бурно развивалось, и к нему стало предъявляться важное требование - стандартность. Так, единые эталоны позволили более успешно механизировать почтовую обработку. Конечно, современные телекоммуникации сделали почтовый конверт скорее данью традиции при деловой и личной переписке. Но конверт продолжает жить и во многом благодаря именно мастерам скрапбукинга, которые нашли массу применений этому изделию. Например, превратив их в основу для фотоальбомов: 
   Многие  используют их как часть альбома для того, чтобы владелец мог хранить там дополнительные фото или другие памятные мелочи (меморабилию)

  В конвертах может храниться не только бумажная начинка, но также и приятные подарочки - если использовать их в качестве основы адвент-календаря!
Источник
Источник
Источник
    Наконец обычный почтовый конверт стал прообразом того чудесного денежного конверта (купюрницы), который мастерицы превращают в непросто симпатичный подарок, а настоящий шедевр. Только посмотрите на подборку от наших дизайнеров:
Светлана Галеева
Мария Спешилова
Екатерина Ланкевич 
Татьяна Голендухина
Анастасия Смирнова
Валерия Нагирняк

Света Konfeta

Елена Марченко


   И напоследок, подборка МК конвертов различных форм. Надеемся, что конверты и для вас сослужат добрую службу. Вдохновения и неиссякаемой энергии в ваших творческих поисках! С наилучшими пожеланиями, ЛисаВета ;) 

В статье использованы материалы следующих сайтов: "Деловые рассылки""Родикон""Elle-craft"

4 комментария:

  1. Ой, так интересно было про все почитать. И отдельное спасибо за подборку! Очень полезно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, тебе спасибо за искренний интерес и добрый отзыв!

      Удалить
  2. Конверты обожаю, всякие и разные. Спасибо за замечательну подборку :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза, спасибо за твой тёплый отзыв! Надеюсь, вдохновила ;)

      Удалить

Нам очень важно ваше мнение!