понедельник, 5 июня 2017 г.

Леттеринг и каллиграфия

Приветствую Вас, дорогие ПЧелки и гости творческого клуба "Посиделки за скрапом". С летом Вас! Солнышка! Впечатлений! И много скрапа! С вами Я, скрап-корреспондент ЛисаВета. Сегодня мы поговорим о леттеринге и каллиграфии. Нет, это не одно и тоже ;) О разнице, истории их создания и способах применения я Вам сегодня и расскажу. 
  Знаю, что очень немногие из нас используют свой собственный почерк в скрап-работах. То ли кривой-косой. То ли кажется, что его неаккуратность привнесет в гармонию декора некий диссонанс. То ли еще какие причины. Но чаще всего мы берем уже готовую фразу для поздравительной надписи либо подбираем красивый шрифт для журналинга. Красиво, быстро, удобно. А значит и разбираться в сложностях леттеринга и каллиграфии необязательно. Не спешите, друзья! Давайте для начала выясним, что это за "звери" такие: 

   
Каллиграфия (от греч. красивый почерк) - способ красиво написать буквы в едином стиле. 
  Леттеринг - способ красиво нарисовать буквы, слова и словосочетания так, чтобы составить единую композицию.
   Каллиграфия не терпит доработок и исправлений. Совершенство линий достигается не путем поправок, а опытом и мастерством пишущего. Его стремлением к чистописанию. Словно виртуозное исполнение симфонии по нотам. Стилистика каллиграфической надписи зависит от скорости движения пера, его формы, угла наклона по отношению к базовой линии, от типа инструмента. 

  Леттеринг - это импровизация! Как на бумаге, так в цифровом виде может претерпевать множество изменений и доработок, пока автор не добьется ощущения рисунка, состоящего из букв. Стилистика леттеринга зависит от вашей безграничной фантазии. Из инструментов - все что угодно: кисти, карандаши, перья, мел и специальные брашинги.
  

  Леттеринг и каллиграфия зародились ровно тогда, когда человечество научилось писать! Ручное письмо было повсюду: личные письма, книги, приказы и законы. При этом основным инструментом письма были перья - так зародилась каллиграфия. 
   С появлением печатных машин и, вслед за ними, компьютеров начали появляться шрифты. Их использовали не только для создания печатных изданий, но и для оформления вывесок, афиш, этикеток и обложек. Это и стало началом леттеринга!


   Уже вспоминаете, как на днях видели нечто похожее в уличном кафе или на вывеске булочной? Приятная тенденция:


   Внимание, знатоки, главный вопрос - как каллиграфия и леттеринг поможет мастеру скрапбукинга? Элементарно, Ватсон! Любая надпись "от руки" невероятно оживляет работу. Привносит изюминку. Именно такая надпись поможет сделать работу очень личной. Только вашей! К тому же снимает вечный вопрос - где взять буквы ;)
Источник

Источник
Стесняетесь своего почерка - занимайтесь каллиграфией. Несколько советов здесь
Вам в помощь! Есть хоть малейший навык рисования - почему не начать рисовать буквы? Вот Вам пошаговый урок по созданию леттеринга (цифровой вариант).
Эскиз для будущей надписи
Источник
Вы уже и сами догадались, что еще один пример леттеринга - это карточки ПЛ у многих производителей. А ведь такие карточки может создать любой из нас - просто включите фантазию и отключите контроль.

А как на счет разделителей в блокнотах и тревел-буков?
Источник
Источник
  Еще немного вдохновения и примеров многогранного леттеринга можно найти здесь и здесь. Еще полезные ссылки для тех, кто хочет освоить леттеринг. Надеюсь, леттеринг Вам покажется таким же интересным, как и мне! Пробуйте, творите и улыбайтесь! До новых встреч, ваша ЛисаВета ;)



  В стать использованы материалы следующих сайтов: "Хабрахабр""Pikabu", "Medium". 

12 комментариев:

  1. Лиза, спасибо за статью и за ссылки, будем осваивать?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за внимание! А почему бы и не освоить?!;) Я пробовала леттеринг - мне очень понравилось!

      Удалить
  2. Спасибо. Очень интересная статья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, и Вам спасибо за минутку вашего внимания ;) Надеюсь, это было полезно.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Катюша, очень приятно, хотя и не вполне заслуженно )))) Рада, что статья понравилась!

      Удалить
  4. Просто кладезь полезностей )) Елизавета, спасибо за интересные статьи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо на добром слове! Мы рады быть полезными и интересными;)

      Удалить
  5. Классная статья, пошла читать уроки леттеринга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, здорово, что статья вас вдохновила на дальнейшее изучение! Этот очень и очень радует!

      Удалить
  6. Очень интересная статья! Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось! Обязательно попробуйте!

      Удалить

Нам очень важно ваше мнение!